POKE, LA COMIDA HAWAIANA DE MODA

Soy una amante del sushi, y en uno de mis últimos viajes captó mi atención este plato típico hawaiano y desde entonces soy fan de esta comida tan colorida, versátil y saludable.

El poke tan de moda en ciudades como Nueva York o Los Ángeles y que arrasa entre los foodies más ávidos de cocina nueva está acercándose a España. Triunfa por fresco, sano, rápido y asequible. Es un plato que tienen cada vez más cartas de restaurantes de nuestro país y están surgiendo muchos espacios especializados sólo en estos boles de healthy fast food.

Aloha Poke.

El poke (en hawaiano, cortar) es básicamente una ensalada de pescado crudo servida como aperitivo o plato principal en la cocina hawaiana.

Una combinación de tres elementos variables. En la base el arroz, puede sustituirse por quínoa  u otro cereal, encima pescados crudos como el atún, el bonito, el salmón o el tako curado (pulpo) marinados en aliños en salsa de soja y por encima una variedad de ingredientes a elegir como algas, huevas de pescado, sésamo, aguacate, cebolleta, guindilla, tofu, frutos secos, verduras encurtidas o lo que se te pase por la cabeza siempre que sea fresco. No tiene unas normas fijas.

  

Da mucho juego y tiene todos los variantes que quieras. Los acompañamientos son infinitos. Yo por ejemplo le añado un mango cortado en dados para darle el toque dulce que me encanta y a veces el maíz que me piden mis hijos. Ahora, de cara a las navidades lo voy a preparar con uvas blancas.

Esta mezcla de ensalada, ceviche peruano y donburi japonés se sirve siempre en un bol. Los boles se hacen a medida, sumando proteínas, vegetales e hidratos de carbono. Es sano, ligero, facilísimo de preparar, no se tarda nada y está buenísimo.

 

La receta de poke de Marta

Te dejo mi receta de Poke básico para hacer en casa:

Para 4 personas, tiempo de preparación 15 minutos aprox.

Ingredientes:

  • 400 gr. de arroz blanco cocido (puede ser integral o quínoa).
  • 400 gr. de lomo atún cortado en dados gruesos. Puede ser salmón o bonito o cualquier otro pescado fresco eviscerado y deshuesado.
  • 1 aguacate.
  • 10 tomates cherry.
  • Un puñado de nueces de macadamia tostadas picadas finamente.
  • 1 cebolleta.
  • 1 jalapeño.
  • Uvas blancas.
  • 1 lámina de alga nori (la de los makis del sushi).
  • Sal de mar al gusto.
  • 3 cucharadas de cilantro picado grueso.
  • 3 cucharadas de sésamo tostado.
  • Salsa de soja al gusto, yo pongo 4 cucharadas.
  • Aceite de sésamo u oliva.
  • 1 cucharada de cayena molida, si la toleras bien.
  • 1 limón.

Preparación:

1. Cortar, pelar y picar el aguacate en trozos. Cortar el jalapeño en rodajas finas y los tomates por la mitad. Cortar en tiritas finas el alga nori.

2. Marinar ligeramente el pescado un par de minutos en limón y salsa de soja.

3. Mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo, el sésamo tostado y la cebolleta.

4. Poner una cama de arroz cocido en un bol, o en boles individuales, colocar por encima el pescado marinado con la cebolleta. Completar con el aguacate, los tomates, el jalapeño, las nueces, las uvas, el alga nori y el cilantro. Rectificar con la sal marina y cayena.

5. A disfrutarlo!

 

 

 

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